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Umschulung zur Fachkraft im Gastgewerbe

– 16 Monate

Zu den Aufgaben von Fachkräften im Gastgewerbe gehört das Herstellen und Anrichten einfacher Speisen, das Servieren von Speisen und Getränken, Tätigkeiten im Bereich Hauswirtschaft und die Betreuung von Gästen. Selbständiges Arbeiten wird ebenso wie Teamwork gefördert.
Was bieten wir

  • Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Inhalte

(2440 Stunden, 16 Monate)
Die Umschulung zur Fachkraft im Gastgewerbe bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:

  • Berufliche Grundbildung
  • Berufliche Fachbildung

Berufliche Grundbildung:

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz;
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Hygiene;
  • Küchenbereich;
  • Servicebereich;
  • Büroorganisation und –kommunikation;
  • Warenwirtschaft.

Gemeinsame berufliche Fachbildung:

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Warenwirtschaft;
  • Werbung und Verkaufsförderung;
  • Wirtschaftsdienst.

Mehr über das Berufsbild erfahren Sie hier.

Jährliche Starttermine

  • 01. März
  • 01. April
  • 02. Mai
  • 01. August
  • 01. September
  • 01. Oktober

Einstieg bis ca. 4 Wochen nach Beginn möglich.

Unterrichtsform

  • Vollzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • Service- bzw. Kochtraining
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 4 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Typ:
Umschulung
Zielgruppe:

Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige mit Interesse an einer qualifizierten Umschulung für bessere Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt.

Förderung:

Die Förderung erfolgt über Bildungsgutschein Ihrer Agentur für Arbeit oder Ihres JobCenters. Weitere Kostenträger sind möglich.

Beginn:
Starttermine - immer 01. März, 01. April, 02. Mai, 01. August, 01. September, 01. Oktober
Dauer:
16 Monate
Träger:
Kontakt:
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum
alte mensa

Atzpodienstraße 45-46
10365 Berlin (Lichtenberg)

 

Berater
Udo Paulke
tel. +49-30-554403511
fax. +49-30-554403550
upaulke@bildungsmarkt.de

 

Qualifizierungsort:

Ihre Umschulung findet in einem unserer Ausbildungsrestaurants statt. Wir beraten Sie gern.

Bildungsziele:
Berufsabschluss (IHK)
Zertifizierungsnummer:
M-10751-R07-003E
Berufsfeld:

Kontaktformular

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