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Ausbildung im kooperativen Modell zum*r Restaurantfachmann*frau

Was macht man in diesem Beruf?

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Wo arbeitet man?

Beschäftigungsbetriebe:

Restaurantfachleute finden Beschäftigung in erster Linie in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen

Arbeitsorte:

Restaurantfachleute arbeiten in erster Linie

  • in Gasträumen, z.B. in Speiseräumen, an Büfetts, hinter der Bar

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • am Pass (Übergang zwischen Küche und Service)
  • im Magazin (Lagerräume)
  • in Hotelzimmern
  • im Freien
  • im Empfangsbereich
  • in Büro- und Besprechungsräumen

Worauf kommt es an?

Anforderungen:

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakten zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel, das Erstellen der Gästerechnung)
  • Kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Kosten von Festlichkeiten und Veranstaltungen, für das Ausrichten von Festlichkeiten)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen)

Schulfächer:

  • Mathematik (z.B. für die Erstellung von Rechnungen und das Kassieren)
  • Deutsch (z.B. für Korrespondenz und Gästekontakt)
  • Englisch (z.B. für den Kontakt mit ausländischen Gästen)

 

Mehr über den Ausbildungsberuf erfahren Sie hier.

Typ:
Erstausbildung im kooperativen Modell – die fachpraktische Ausbildung erfolgt in einem gastronomischen Kooperationsbetrieb
Zielgruppe:

Jugendliche und junge Erwachsene ohne Berufsabschluss, die eine Zuweisung ihrer Agentur für Arbeit bzw. ihres Jobcenters erhalten haben

Förderung:

durch die Berliner Agenturen für Arbeit oder Jobcenter

Beginn:
auf Anfrage
Dauer:
3 Jahre
Träger:
Kontakt:

kiezküchen gmbh
Nordendstraße 50
13156 Berlin
Ingrid Janzen
Pädagogische Leitung
tel.: +49-30-48522366
ijanzen@bildungsmarkt.de

Qualifizierungsort:

ein Ausbildungsrestaurant der kiezküchen gmbh bzw. Kooperationsbetriebe der freien Wirtschaft

Bildungsziele:
Berufsabschluss (IHK)
Berufsfeld:

Kontaktformular

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