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Umschulung zum*r Restaurantfachmann*frau – 24 Monate

Zu den Aufgaben von Restaurantfachleuten gehören das Empfangen, Beraten und Betreuen von Gästen, das Zubereiten, Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken, das Planen und Durchführen von Veranstaltungen und Arbeiten im Housekeeping. Selbständiges Arbeiten wird in der Ausbildung ebenso wie Teamwork gefördert.

Was wir Ihnen bieten

  • Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Inhalte (3640 Stunden)

Die Umschulung zum Restaurantfachmann/-frau bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Betrieb erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:

  • Berufliche Grundbildung
  • Berufliche Fachbildung

Berufliche Grundbildung

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz;
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Hygiene;
  • Küchenbereich;
  • Servicebereich;
  • Büroorganisation und –kommunikation;
  • Warenwirtschaft.

Gemeinsame berufliche Fachbildung

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Warenwirtschaft;
  • Werbung und Verkaufsförderung;
  • Wirtschaftsdienst.

Besondere berufliche Fachbildung

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Arbeiten am Tisch des Gastes;
  • Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen;
  • Führen einer Station.

Mehr über den Ausbildungsberuf erfahren Sie hier.

Jährliche Starttermine

  • 01.Dezember
  • 02. Januar
  • 01. Februar
  • 01. Juli
  • 01. August
  • 01. September

Einstieg bis ca. 4 Wochen nach Beginn möglich.

Unterrichtsform

  • Vollzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • Servicetraining
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 6 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Typ:
Umschulung
Zielgruppe:

Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige mit Interesse an einer anerkannten Umschulung für verbesserte Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt.

Förderung:

Die Förderung erfolgt über Bildungsgutschein Ihrer Agentur für Arbeit oder Ihres Jobcenters. Weitere Kostenträger sind möglich.

Beginn:
Starttermine immer 02.01., 01.02., 01.07., 01.08., 01.09., 01.12.
Dauer:
24 Monate
Träger:
Kontakt:
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum
alte mensa

Atzpodienstraße 45-46
10365 Berlin (Lichtenberg)

 

Berater
Udo Paulke
tel. +49-30-554403511
fax. +49-30-554403550
upaulke@bildungsmarkt.de

 

Qualifizierungsort:

Ihre Umschulung findet in einem unserer Ausbildungsrestaurants statt. Wir beraten Sie gern.

Bildungsziele:
Berufsabschluss (IHK)
Zertifizierungsnummer:
M-10751-R07-002
Berufsfeld:

Kontaktformular

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