Menu

Umschulung zur Fachkraft im Gastgewerbe in Pankow

– 16 Monate

Zu den Aufgaben von Fachkräften im Gastgewerbe gehört das Herstellen und Anrichten von Speisen, das Servieren von Speisen und Getränken und die Betreuung von Gästen. Selbständiges Arbeiten wird ebenso wie Teamwork gefördert.
Was bieten wir

  • Qualifizierung in unserem Ausbildungsrestaurant „break“ durch qualifiziertes Fachpersonal, gemäß Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Inhalte

(2440 Stunden, 16 Monate)
Die Umschulung zur Fachkraft im Gastgewerbe bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor. Sie gliedert sich in zwei Bereiche:

  • Berufliche Grundbildung
  • Berufliche Fachbildung

Berufliche Grundbildung:

  • Überblick über die Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Büroorganisation und –kommunikation in der Gastronomie
  • Warenwirtschaft
  • Sicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz
  • Hygiene
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Arbeiten im Küchenbereich
  • Arbeiten im Servicebereich

Berufliche Fachbildung:

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Warenwirtschaft
  • Arbeit im Service (oder in der Küche)
  • Werbung und Verkaufsförderung

Mehr über das Berufsbild erfahren Sie hier.

Jährliche Starttermine

  • 01. April
  • 01. Oktober

Einstieg bis ca. 4 Wochen nach Beginn möglich.

Unterrichtsform

  • Vollzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • Service- bzw. Kochtraining
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 4 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Typ:
Umschulung
Zielgruppe:

Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige mit Interesse an einer qualifizierten Umschulung für bessere Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt.

Förderung:

Die Förderung erfolgt über Bildungsgutschein Ihrer Agentur für Arbeit oder Ihres JobCenters. Weitere Kostenträger sind möglich.

Dauer:
16 Monate
Träger:
Kontakt:
spok – sport und kultur gmbh
Nordendstraße 56
13156 Berlin (Pankow / Rosenthal)

 

Berater
Dagmar Hochberger
tel. +49-151-26441742
tel. +49-30-4852230
fax. +49-30-48522350
dhochberger@bildungsmarkt.de

 

Qualifizierungsort:

Ihre Umschulung findet in unserem Ausbildungsrestaurant in Pankow statt. Wir beraten Sie gern.

Bildungsziele:
Berufsabschluss (IHK)
Zertifizierungsnummer:
M-10752-R09-004
Berufsfeld:
Gastronomie und Hotel

Kontaktformular

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
bildungsmarkt unternehmensverbund