
Grundlagen-Qualifizierung Fit für die Gastronomie (Küche)
Ziel der 4-monatigen Qualifizierung ist es, Erwachsenen ab 27 Jahren mit und ohne Berufserfahrung im Berufsfeld Gastronomie/Küche die Chance auf eine neue und sinnvolle berufliche Perspektive zu geben. In einer praxisorientierten Qualifizierung werden die Grundlagen der Arbeit in der Küche vermittelt, begleitet durch gut verständliche theoretische Inhalte.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Verarbeitung von Lebensmitteln
- Zubereitung einfacher Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse
- Anrichten und Garnieren von Salate und Desserts
- Herstellung einfache Suppen und Soßen
- Kennenlernen verschiedener Arbeits- und Schneidetechniken, Garverfahren
- Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten
- Annahme und Lagerung von Waren
- Einhaltung von Hygienebestimmungen
Ablauf
- Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsküchen durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
- praxisorientierte Quaifizierung mit theoretischen Anteil (8 Zeitstunden täglich: 1 Unterrichtsstunde Theorie, 7 Stunden Praxis)
- Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung für abgeschlossene Qualifizierungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
- Bewerbungstraining
- Unterstützung beim Übergang in Arbeit
- persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Qualifizierung
Sie sind
- über 27 Jahre alt
- arbeitslos bzw. von Arbeitslosigkeit bedroht oder Rehabilitand*in
- interessiert an einer Qualifizierung im gastronomischen Bereich
- Kombination mit berufsbezogener Sprachförderung möglich
Ihre Chancen im Anschluss
Nach erfolgreicher Teilnahme und mit ausreichenden Sprachkenntnissen ist eine Fortsetzung zur Umschulung zur Fachkraft Küche oder Umschulung zum*zur Koch*Köchin möglich.

Mit einem Klick zur Beratung!
Bildungsbereich
Grundlagen-Qualifizierung
Berufsfeld
Hotel und Gastronomie
Zugang
Bildungsgutschein
Dauer
4 Monate
Beginn
03.07.2023
Umfang
4 Tage pro Woche – Vollzeit (32 Std.)
Einstieg
bis 2 Wochen nach Beginn möglich
Abschluss
Zertifikat/Teilnahmebescheinigung
Berater*innen
- Jacqueline Glöckler
- kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
- Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
- +4930554403511
- +491734627935
- jgloeckler@bildungsmarkt.org
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum orania
Oranienstraße 106, 10969 Berlin (Friedrichshain-Kreuzberg)
Oranienstraße 106, 10969 Berlin (Friedrichshain-Kreuzberg)
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
