Umschulung Fachkraft für Gastronomie

Die Umschulung zur Fachkraft für Gastronomie ist ein neuer Ausbildungsberuf. Die Praxis steht hier im Mittelpunkt! Fachkräfte für Gastronomie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren.

Inhaltliche Schwerpunkte

Berufliche Grundbildung

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Hygiene
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Sicherheit und Gesundheit  bei der Arbeit
  • Warenwirtschaft
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern

Berufliche Fachbildung mit Schwerpunkt Restaurantservice

  • Grundlegende Aufgaben im Service sowie in der Küche und im Wirtschaftsdienst
  • Werbung und Verkauf
  • Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
  • Gastgeber*in sein

Ablauf

  • Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Unterrichtsform

  • Vollzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 4 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

Sie sind

  • über 25 Jahre alt
  • arbeitslos bzw. von Arbeitslosigkeit bedroht oder Rehabilitand*in
  • interessiert an einer Umschulung im gastronomischen Bereich
  • haben mind. Sprachkenntnisse Deutsch B1 und Interesse an einer qualifizierten Umschulung für bessere Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt

Ihre Chancen im Anschluss

Fachkräfte für Gastronomie können überall dort beruflich eingesetzt werden, wo Essen und Trinken angeboten werden.

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung ist die Fortsetzung zum*zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie möglich.


Bildungsbereich
Umschulung
Berufsfeld
Hotel und Gastronomie
Zugang
Bildungsgutschein
Dauer
16 Monate
Beginn
11.03.2024
Umfang
Fachpraxis: 4 Tage pro Woche; Fachtheorie: 1 Tag pro Woche; 4 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Einstieg
bis ca. 4 Wochen nach Beginn möglich
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger

Beratungstermin anfragen

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
bildungsmarkt unternehmensverbund
#pf-content, #pf-content > div { overflow: auto; }#pf-content > .vc_column-inner { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }#pf-content > .vc_column-inner:nth-child(3) { display: none; }#pf-body { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif !important; font-size: 9pt !important; line-height: 1.3rem; }#pf-src-url { margin-bottom: 50px; }body { padding-top: 0 !important; }.popup-kontakt { display: none; }.print-header { height: auto; width: 100%; overflow: hidden; border-bottom: 1px solid #000; margin-bottom: 30px; }.bildungsagent-header span{ font-weight: 600; }.foerderer { text-align: right; display: flex; overflow: auto; }.foerderer img { margin: 0 !important; }.foerderer-text { margin-bottom: 20px; }#pf-content { margin-top: -10px; }.bewerbungsfeld, .copy-mid, .copy-right, .copy-left img { display: none !important; }.bewerbungsfeld { display: none !important; }.bewerbungsfeld h2 { display: none !important; }.traeger-gallery-details-images { overflow: auto !important; float: left; }.traeger-gallery-details-images img { float: left !important; max-width: 100px !important; }ul { padding-left: 20px; }.gform_wrapper, h3 { display: none; }body.pt-sm-3, body.py-sm-3 { padding-top: 0 !important; }body.pt-2, body.py-2 { padding-top: 0 !important; }@page { margin-left: -5px !important; margin-right: -5px !important; margin-top: 10px !important; }.vc_col-sm-6 { width: 50%; float: left; padding-right: 30px; }.vc_col-sm-6:nth-child(2) { margin-top: 15px; }#pf-body #pf-title { border-bottom: none; margin-top: 0; }.job-attribute p { margin-bottom: 0; }.job-attribute strong { display: block; }.berater-liste ul { list-style-type: none !important; padding-left: 0; }.qr-code { border-top: 1px solid #8e8e8e; overflow: auto !important; }.qr-code img { float: none; display: block; width: 100px; }