
Ausbildung mit Reha-Status Fachpraktiker*in Küche
Fachpraktiker*innen Küche (Beiköch*innen) unterstützen Köch*innen bei ihrer Arbeit. Dabei bereiten sie Salate, Vorspeisen und Menükomponenten zu. Darüber hinaus erledigen sie Vorbereitungsarbeiten, und helfen beim Wareneinkauf und Spülen.
Inhaltliche Schwerpunkte
Auszubildende zum*zur Fachpraktiker*in Küche (Beikoch*Beiköchin) lernen
- Salaten und Vorspeisen zuzubereiten (kalte Küche)
- Suppen, Saucen, Beilagen, Fleisch- und Fischgerichte zuzubereiten (warme Küche)
- Reinigung, Hygiene sowie Arbeitssicherheit
- Präsentation in der Speisenausgabe
- Portionsmengen und -größen sowie Materialpreisen zu berechnen
Ablauf
1. Ausbildungsjahr
• Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
• Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
• Hygiene, Arbeitsplanung und Warenwirtschaft
• Küchenbereich und Servicebereich
• Büroorganisation und -kommunikation
• Arbeiten in Küche, Service und Magazin
2. und 3. Ausbildungsjahr
• Werbung und Verkaufsförderung
• Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
• Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
• Herstellen von Suppen, Soßen
• Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
• Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
• Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
• Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
• Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
• Herstellen von Süßspeisen
• Zwischenmahlzeiten, Nachspeisen sowie kalte und warme Büfetts
• Bankett und Aktionswoche
• Speisenfolge
• regionale in- und ausländische Küche
Sie sind
Jugendliche*r oder junge*r Erwachsene*r mit Lernbehinderungen, Sinnesbehinderungen, Körperbehinderungen und/oder psychischen Beeinträchtigungen. Die Berufsausbildung zum*r Fachpraktiker*in Küche (Beikoch*Beiköchin) richtet sich gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.
Ihre Chancen im Anschluss
- in Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft
- im Gesundheitswesen und in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie

Mit einem Klick zur Beratung!
- Birgit Calwell
- kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
- Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
- +493042024670
- bcalwell@bildungsmarkt.org
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Oranienstraße 106, 10969 Berlin (Friedrichshain-Kreuzberg)
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)