BAPP Ausbildung – Fachkraft im Gastgewerbe

Fachpraktiker*in im Gastgewerbe sind in Küchen z. B. an der Zubereitung einfachster Speisen beteiligt, wie Beilagen oder Salate. Sie halten die Gast- und Wirtschaftsräume instand und pflegen die Wäsche des Betriebes. Sie dekorieren die Räume anlassbeszogen und betreuen die Gäste und servieren die Speisen.

Inhaltliche Schwerpunkte

Auszubildende zum*zur Fachpraktiker*in im Gastgewerbe lernen

  • im Restaurant zu servieren und Vorbereitungsarbeiten auszuführen
  • einfache Speisen und Getränke zuzubereiten und anzurichten
  • richtige Warenlagerung und Lagerbestandskontrolle
  • Hygienevorschriften im Gastgewerbe
  • Dekorierung von Räumen und Tafeln
  • Reinigung und Pflege von Gasträumen und ihrer Einrichtung

Ablauf

Das 1. Ausbildungsjahr umfasst folgende Themen:

  • Reinigen und Pflegen der Gast- und Wirtschaftsräume und ihrer Einrichtungen
  • Servieren und Ausheben im Restaurant
  • Lagern und Kontrollieren von Waren
  • Vor- und Zubereitung einfachster Speisen und Getränke

Das 2. Ausbildungsjahr umfasst folgende Themen:

  • Arbeiten am Büfett
  • Anlassbezogenes Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Umgang mit Kassensystemen
  • Pflegen der Wäsche

Sie sind

  • nicht älter als 26 Jahre
  • nicht im Besitz einer abgeschlossener Berufsausbildung
  • nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
  • bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner JobCentern als ausbildungsplatzsuchend registriert

Ihre Chancen im Anschluss

Als Fachkraft im Gastgewerbe arbeiten Sie
  • in Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft
  • im Gesundheitswesen und in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie
Bildungsbereich
Ausbildung
Zugang
Vermittlungsvorschlag
Dauer
3 Jahre
Beginn
November oder Februar
Einstieg
31.09. bzw. 31.01. bzw. nach Absprache
Abschluss
Berufsabschluss (IHK)
Berater*innen
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum alte mensa
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum orania
Oranienstraße 106, 10969 Berlin (Friedrichshain-Kreuzberg)
Qualifizierungsort
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum stadionterrassen
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)
Träger
Förderung
Die Ausbildung wird im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms (BAPP) 2020 durchgeführt und gefördert aus Mitteln der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales.
Förderer

Kontaktformular

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
bildungsmarkt unternehmensverbund