![](https://www.bildungsmarkt.de/wp-content/uploads/2021/04/gastronomie_druckf.jpg)
BAPP Ausbildung – Koch*Köchin
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld von Köch*innen umfasst u.a. das Vor-, Zubereiten und Anrichten von Speisen sowie das Annehmen und Lagern von Waren. Nach der Neuordnung der gastronomischen Berufe kommt der Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel eine besondere Bedeutung zu.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Zubereitung und Anrichtung von Speisen
- Warenwirtschaft
- Umgang mit Gästen
Ablauf
Auszubildende zum Koch*zur Köchin erlernen Sie in drei Ausbildungsjahren fachliche Inhalte aus den Bereichen:
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten in der Speisenzubereitung
- Einsatz von Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
- Einsatz in den Arbeitsbereichen Küche, Service, Büroorganisation und Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Zubereitung von Speisen aus pflanzlichen Produkten, Fischen, Schalen- und Krustentieren, Molkereiprodukten
- Verarbeiten von Wild und Geflügel
- Herstellen von Suppen, Vorspeisen, kalten Platten, Teigen und Süßspeisen
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
- Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Hygienemaßnahmen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Digitalisierte Arbeitswelt
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossenen Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner Jobcentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
Als Koch*Köchin arbeiten Sie in der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft, im Gesundheitswesen oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.
Bei Nichtbestehen der Abschlussprüfung gibt es eine Rückfalloption auf den Beruf Fachkraft Küche.
![](https://www.bildungsmarkt.de/wp-content/uploads/2022/05/print-qr-code-druck-pdf-callwell-email.png)
Mit einem Klick zur Beratung!
- Birgit Calwell
- kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
- Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
- +493042024670
- bcalwell@bildungsmarkt.org
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)