
BAPP Ausbildung – Koch*Köchin
Wir helfen Ihnen, eine außerbetriebliche Ausbildung im Verbund mit Berliner Unternehmen in der Gastronomie zu beginnen. Das Arbeitsfeld von Köch*innen umfasst das Zubereiten und Anrichten von Speisen. Sie planen die Arbeitsabläufe in der Küche und stellen Menüs und Speisepläne zusammen. Die angehenden Gastronom*innen erarbeiten Menüvorschläge und Kalkulationen und natürlich üben sie auch den Umgang mit den Gästen.
Inhaltliche Schwerpunkte
Auszubildende zum*zur Koch*Köchin lernen
- einfache Speisen zuzubereiten und anzurichten (siehe Ablauf)
- Warenlieferungen in Empfang zu nehmen, Waren zu lagern und Lagerbestände zu kontrollieren
- Gästen zu empfangen und zu betreuen
- Reklamationen entgegenzunehmen, zu bearbeiten und Lösungen aufzuzeigen
Ablauf
Das 1. Ausbildungsjahr umfasst folgende Themen:
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Hygiene, Arbeitsplanung und Warenwirtschaft
- Küchenbereich und Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Arbeiten in Küche, Service und Magazin
Die 2. und 3. Ausbildungsjahre umfassen folgende Themen:
- Werbung und Verkaufsförderung
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen, Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
- Herstellen von Süßspeisen
- Zwischenmahlzeiten, Nachspeisen sowie kalte und warme Büfetts
- À-la-carte-Geschäft, Bankett und Aktionswoche
- Speisenfolge
- regionale in- und ausländische Küche
Sie sind
- nicht älter als 26 Jahre
- nicht im Besitz einer abgeschlossener Berufsausbildung
- nach der Bewerbung um eine betriebliche Ausbildung in der Gastronomie bereits zwei Mal abgelehnt worden
- bei den Berliner Agenturen für Arbeit bzw. bei den Berliner JobCentern als ausbildungsplatzsuchend registriert
Ihre Chancen im Anschluss
- Birgit Calwell
- kiezküchen gastronomie & bildungszentrum cantina
- Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
- +493042024670
- bcalwell@bildungsmarkt.org
Atzpodienstraße 45-46, 10365 Berlin (Lichtenberg)
Storkower Straße 134, 10407 Berlin (Prenzlauer Berg)
Oranienstraße 106, 10969 Berlin (Friedrichshain-Kreuzberg)
Jesse-Owens-Allee 2, 14053 Berlin (Charlottenburg)