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Umschulung zum*r Koch / Köchin – 24 M.

Das Arbeitsfeld von Köchen und Köchinnen umfasst das Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte. Sie planen die Arbeitsabläufe in der Küche und stellen Menüs und Speisepläne zusammen. Die angehenden Gastronomen erarbeiten Menüvorschläge und Kalkulationen und natürlich üben sie auch den Umgang mit den Gästen.

Was wir Ihnen bieten

  • Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
  • Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
  • Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
  • Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung beim Übergang in Arbeit
  • persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

 Inhalte (3640 Stunden)

Die Umschulung zum Koch/ Köchin bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:

  • Berufliche Grundbildung
  • Berufliche Fachbildung

Berufliche Grundbildung

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz;
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Hygiene;
  • Küchenbereich;
  • Servicebereich;
  • Büroorganisation und –kommunikation;
  • Warenwirtschaft.

Berufliche Fachbildung

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Warenwirtschaft;
  • Werbung und Verkaufsförderung;
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren;
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln;
  • Herstellen von Suppen und Soßen;
  • Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren;
  • Verarbeiten von Fleisch und Innereien;
  • Verarbeiten von Wild und Geflügel;
  • Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten;
  • Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern;
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen;
  • Herstellen von Süßspeisen.

Mehr über das Berufsbild erfahren Sie hier.

Jährliche Starttermine

  • 01.Dezember
  • 02. Januar
  • 01. Februar
  • 01. Juli
  • 01. August
  • 01. September

Einstieg bis ca. 4 Wochen nach Beginn möglich.

Unterrichtsform

  • Vollzeit
  • Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
  • Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
  • Kochtraining
  • theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
  • 6 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Typ:
Umschulung
Zielgruppe:

Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige mit Interesse an einer anerkannten Umschulung für bessere Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt.

Förderung:

Die Förderung erfolgt über Bildungsgutschein Ihrer Agentur für Arbeit oder Ihres Jobcenters. Weitere Kostenträger sind möglich.

Beginn:
Starttermine immer 02.01., 01.02., 01.07., 01.08., 01.09., 01.12.
Dauer:
24 Monate
Träger:
Kontakt:
kiezküchen gastronomie & bildungszentrum
alte mensa

Atzpodienstraße 45-46
10365 Berlin (Lichtenberg)

 

Berater
Udo Paulke
tel. +49-30-554403511
fax. +49-30-554403550
upaulke@bildungsmarkt.de

 

Qualifizierungsort:

Ihre Umschulung findet in einem unserer Ausbildungsrestaurants statt. Wir beraten Sie gern.

Bildungsziele:
Berufsabschluss (IHK)
Zertifizierungsnummer:
M-10751-R07-001
Berufsfeld:

Kontaktformular

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